ВОПРОСЫ
и
ОТВЕТЫ
Здесь мы ответили на самые популярные вопросы об индустриальном парке "КУЛТАЕВО". Если вы не нашли ответа, мы с радостью ответим вам по почте.
Писать на info@bigbau.ru.
В чем преимущество размещения предприятия в индустриальном парке?
Преимущества для резидентов индустриальных парков заключаются в существенном сокращении времени и средств на строительство и ввод в эксплуатацию новых производств. Это достигается за счет того, что земельный участок, на котором разворачивается новое производство, уже оснащен всеми требуемыми коммуникациями, инженерными мощностями, правовым статусом, выполнена предпроектная подготовка. Единый оператор индустриального парка – управляющая компания, берет на себя решение вопросов, связанных с выделением мощностей, тех.присоединением, обслуживанием и эксплуатацией мест общего пользования.

Важно отметить, что деятельность управляющих компаний индустриальных парков жестко регламентируется действующим законодательством РФ. Правовой статус индустриальных (промышленных) парков закреплен в Федеральном и региональном законодательстве и здесь основными документами, регламентирующими деятельность парков являются постановление Правительства РФ № 794 «Об индустриальных (промышленных) парках и управляющих компаниях индустриальных (промышленных) парках» и Национальный стандарт ГОСТ Р «Индустриальные парки. Требования».

То есть нельзя просто создать управляющую компанию и назваться индустриальным (промышленным) парком. За счет выполнения закрепленных в нормативных актах требований для управляющей компании индустриального парка и для резидентов устанавливается особый налоговый режим на территории парка и появляется возможность получать дополнительные меры поддержки своего бизнеса от Минэкономразвития и Минпромторга.

То есть резиденты парка получают правовые и инфраструктурные гарантии, и затрачивают усилия только на строительство своего собственного производства.

Основным преимуществом ИП «Култаево» является то, что резидент, приобретая участок в нашем индустриальном парке, получает помимо земли еще и строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, сопоставимой с двумя стоимостями самого участка.

Кроме того, для резидентов ИП «Култаево», мы совместно с АИР (Агентством инвестиционного развития) Пермского края разработали механизм «единого окна» по взаимодействию с гос.органами. На практике это даст существенное сокращение времени рассмотрения документации и избавление от головной боли при строительстве и вводе в эксплуатацию новых объектов. Такой подход к организации работы почерпнут из уже сформированного положительного опыта российских индустриальных парков. Обмен информацией среди управляющих компаний индустриальных парков России происходит на площадке Ассоциации индустриальных парков РФ, членом которой мы являемся с 2018.
Расскажите об индустриальном парке как о бизнесе. За счет чего он зарабатывает? Какая доходность? Сможет ли он зарабатывать без льгот, предоставляемых государством?
Индустриальный (промышленный) парк – это управляемый специализированной управляющей компанией комплекс объектов недвижимости, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств.

Управляющая компания сама выбирает бизнес-модель в зависимости от типа индустриального парка (Greenfield или Brownfield), формы собственности, наличия той или иной инфраструктуры, перечня оказываемых УК услуг и сервисов, статьи доходов УК сильно разняться. А также принятой модели ведения бизнеса: сдача в аренду площадей или же их продажа.

Деятельность УК индустриальных парков не ограничивается доходами от управления. Ведь, как показывает российская практика, те управляющие компании, которые зарабатывают только на управлении и не имеют дополнительных доходов, в большинстве случаев убыточны.

Свою бизнес модель мы строили на продаже подготовленных участков, однако, продажа участков позволяет нам лишь осуществить возврат инвестиций. Основной упор в нашей бизнес-модели сделан на перспективу, а именно, на получение доходов от продажи энергоресурсов и дополнительных сервисов. Свою финансовую модель мы защищали в Минэкономразвития РФ и получили высокую оценку среди других проектов по России.
За счет чего стало возможным снижение тарифов на территории индустриального парка?
Действительно, один из основных принципов, на которых мы планировали нашу модель – это получение дополнительных выгод для Резидентов за счет более низких тарифов на энергоресурсы, по сравнению с тарифами гарантирующих поставщиков. Это стало возможным за счет автономности от энергоснабжающих организаций, там, где это возможно. Ни для кого не секрет, что существенную часть в тарифе на коммунальные услуги составляет «транспорт».

Мы предусмотрели установку собственной генерации электрической и тепловой энергии, собственный водозаборный узел, собственные хозяйственно-бытовые очистные сооружения. Таким образом «транспорт» и потери в тарифе минимальны. В совокупности это дает до 20% экономии.

Безусловно, чтобы этого достичь, требуются большие капитальные вложения на этапе запуска проекта, но в то же время дает неоспоримые преимущества для резидентов. В том числе по этой причине была получена такая высокая оценка Минэкономразвития РФ и в конкурсном отборе проект получил субсидию на покрытие части затрат на создание инфраструктуры.
Предусмотрены ли какие-то льготы для УК и резидентов индустриальных парков, помимо озвученных гарантий? Оказывают ли они влияние на развитие индустриальных парков?
Управляющая компания, как и резиденты парка, после запуска проекта получают налоговые льготы, возможно также субсидирование процентных ставок по кредитам и другие действующие меры поддержки. Подробно о всевозможных мерах поддержки указано на сайте ассоциации индустриальных парков РФ (indparks.ru).

Знаем, что в настоящий момент идет активное обсуждение в Минэкономразвития РФ о дополнительных мерах поддержки для резидентов индустриальных парков.

Особые условия индустриальных парков стимулируют строительство новых производств и их развитие. Новые производства дают новые рабочие места, генерируют налоговые отчисления, влияют на ВВП региона.
Что такое парк «Култаево» сегодня – участок земли под строительство, или есть какие-то объекты? Будет ли УК строить какие-то объекты недвижимости?
Создание индустриального парка очень сложный и трудоемкий процесс. Работа по подготовке площадки началась еще в 2015 году, проектом индустриального парка мы начали активно заниматься в начале 2018 года. За это время проведены инженерно-геодезические и геологические изыскания, получены ТУ и согласования, выполнено строительство питающих электросетей и газопровода, разработана проектно-сметная документация и проведена государственная экспертиза. Индустриальный парк «Култаево» на сегодня – это проект, включенный в реестр получателей федеральной и региональной субсидий на 2020-2021гг, с полным пакетом проектной и разрешительной документации. Безусловно, это и земельный участок, на котором с 2020 года начнутся работы по строительству будущей инженерной и транспортной инфраструктуры парка.

В настоящий момент участок свободен от застройки. Проектом, помимо застройки под производства резидентов, предусмотрено строительство сопутствующих объектов: кафе и столовых, небольших магазинов, автомойки и других сервисов. Рассматривается возможность строительства газовой заправки.
Какой тип индустриальных парков более актуален для Пермского края? Каких резидентов вы ждете?
Принципиально есть 2 типа парков: создаваемых с нуля по принципу greenfield, и реконструкция не востребованных и существующих производственных площадок, так называемый brownfield.

Площадок Grienfield создается существенно больше. Согласно официального отчета ассоциации за 2018 год, соотношение создаваемых парков с нуля к реконструируемым составляет 144 к 83 соответственно. Это вызвано в первую очередь требованиями резидентов и экономической целесообразностью.

Дешевле «накрыть» технологию зданиями, нежели вписывать технологический процесс в существующие здания. Мнимая экономия при приобретении старых площадок под размещение современных производств практически всегда выходит дороже планирования с нуля и неминуемо влечет большие эксплуатационные издержки.

В целом оба типа парков востребованы. Все зависит от намерений конкретного резидента и его потребностей.
1. Промышленники всегда говорят о том, что работа по подключению нового предприятия к ресурсоснабжающим компаниям – наиболее сложная и затратная часть подготовки к запуску производства. В индустриальном парке эти заботы берет на себя управляющая компания. В чем специфика подготовки подключения целого комплекса предприятий к инфраструктурным компаниям?
Специфика индустриального парка «Култаево» в том, что подключение осуществляется к собственной инженерной инфраструктуре парка. Электроэнергия, газ, тепловая энергия, водоснабжении и водоотведение – все это ресурсы самого индустриального парка. Причем создаваемые мощности заложены исходя из максимального пятна застройки производственными и логистическими объектами.

Все коммуникации, в том числе новые асфальтированные дороги, уже будут подведены к участку размещения производства. Резидентам нет необходимости обращаться к ресурсоснабжающим организациями региона. За них это уже сделала УК парка «Култаево».
Расположение парка должно быть удобным с точки зрения логистики. Поясните, что это значит? Конкретно, как выбрать удачное расположение для индустриального парка?
Отличное логистическое расположение парка крайне важно для резидентов.

С одной стороны индустриальный парк должен быть вынесен за город и находиться на достаточном удалении от жилого сектора. Это вызвано возможными ограничениями градостроительных норм и санитарно-защитных зон. То есть существующая застройка не должна мешать планированию и расположению новых производств. С другой стороны должна быть обеспечена хорошая логистика для готовой продукции и сырья. Не маловажным является и транспортная доступность для сотрудников будущих резидентов.

Всем этим параметрам соответствует индустриальный парк «Култаво»:

это и наличие новой транспортной инфраструктуры и локация рядом с новым терминалом международного аэропорта «Большое Савино». К территории парка примыкает автобусная остановка с регулярным сообщением каждые 15 мин до центра г.Перми.

Также важно наличие необходимой сервисной инфраструктуры для комфортной работы.

В зависимости от локации будут формироваться пул резидентов, обусловленный производственными требованиями к транспортной доступности.
Что нужно сделать для того, чтобы стать резидентом? Сколько это стоит?
Резидентами индустриального парка могут стать производственные компании, логистические компании и инжиниринговые фирмы.

К резидентам индустриального парка Минпромторгом РФ и Минпромторгом Пермского края предъявляются некоторые требования. Резидентами могут стать малый, средний и крупный бизнес.

В нашем индустриальном парке резидент приобретает выделенный земельный участок в собственность. Управляющая компания сама выполняет подготовку земельного участка к строительству, а именно обеспечение его инженерной и транспортной инфраструктуры, строит питающие сети и проезды для большегрузного транспорта, выполняет вертикальную планировку.

Особенность размещения в индустриальном парке «Култаево» - резидент платит за земельный участок и получает еще 2 стоимости земли сверху в виде подключений к инфраструктуре и СМР по подготовке участка. Это стало возможным благодаря тому, что ИП «Култаево» во всероссийском конкурсном отборе вошел в реестр получателей субсидии Минэкономразвития РФ на строительство инфраструктуры.

Ждем новых резидентов!
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

Пермский край, г.Пермь, ул.Малая Ямская, 10/1
Phone:
+7 342 207 77 20, +7 912 070 59 59
E-mail: info@bigbau.ru
Made on
Tilda